かきの香味マヨネーズ焼き の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 384 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 22.4 g
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・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきの香味マヨネーズ焼き
15分
材料(2人分)
- かき
- 8粒
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- クレソン
- 8本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 小ねぎ・小口切り
- 大さじ1/2
- 白みそ
- 大さじ1/2
- ゆずの皮・みじん切り
- 大さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
クレソンは10cm長さに切り、耐熱容器に敷き詰める。 -
2
かきはザルに入れて塩をふり、水を半分程度入れたボウルの中でふり洗いする。
水を取り替え2~3回洗う。 -
3
塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に(2)のかきを入れ、
再沸騰後20秒ほどゆでる。ザルに取って水気を除き、(1)の耐熱容器に並べる。 -
4
「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせ、(3)のかきの上にのせる。 -
5
あらかじめ熱しておいたグリルで(4)を3分焼く。
お好みで七味唐がらしをふる。 -
*かきは中までしっかりと加熱して下さい。たっぷりの熱湯でゆで、
グリルをあらかじめ熱しておくことがポイントです。 -
*和食、洋食どちらのおかずとしてもおいしくいただけます。
「かきの香味マヨネーズ焼き 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。 -
2
くるみはからいりして粗く刻む。 -
3
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤ピーマンときゅうりのサラダスープ
8分
材料(4人分)
- パプリカ(赤)・大
- 1/2個
- きゅうり
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 野菜ジュース・トマトベース・無塩
- 3カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
電子レンジから取り出し、熱いうちに溶け残った「コンソメ」をスプーンなどでよくつぶす。粗熱が取れたら、よく冷やした野菜ジュースを加え、よく混ぜる。 -
3
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、パプリカ、きゅうりは7mm角に切る。 -
4
器に(3)の玉ねぎ・パプリカ・きゅうりを盛り、(2)を注ぐ。
「赤ピーマンときゅうりのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く