わけぎとささ身のみそマヨあえの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 603 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わけぎとささ身のみそマヨあえ
10分
つくり方
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1
わけぎは根元の白い部分と青い葉の部分に切り分け、熱湯に塩少々を加え、
根元を30秒ゆでた後、葉を加えさらに30秒ゆでる。 -
2
(1)のわけぎをザルにとり、うちわであおぎ冷ます。包丁の背でぬめりを
サッと取り除き、4cm長さに切る。 -
3
鶏ささ身は酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
裏返して1分加熱する。冷ましてから手でほぐす。 -
4
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせて、
Bを少量ずつ加え混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。 -
5
(2)のわけぎ、(3)の鶏ささ身を(4)のみそマヨソースあえ、
器に盛り、木の芽を飾る。 -
*わけぎをゆでるとき、フライパンを使うと便利です。
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*「みそマヨソース」を合わせるときは、みそ・マヨネーズ・からしを合わせ、
その後液体のみりん・しょうゆを少量ずつ加えると全体が簡単に混ぜることが出来ます。
「わけぎとささ身のみそマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立の炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
炊飯器に(1)の米を入れ、Aを注ぎ、(1)の帆立・にんじん・うす揚げをのせて炊く
(時間外)。 -
3
炊き上がったら、小ねぎを加えて少し蒸らし、ザックリ混ぜて器に盛り、刻みのりをのせる。
「帆立の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根おろしとかぼちゃのみそ汁
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
- 大根おろし・水気をきったもの
- 150g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角くらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、大根おろしをのせる。
「大根おろしとかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く