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さつまいものえびはさみ揚げの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものえびはさみ揚げ

25分

材料(2人分)

さつまいも・直径6cm、3mm厚さ位ものを8枚
40g
えび・正味
4尾(150g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
小さじ1
みりん
小さじ1
練りがらし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
すだち
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは水にさらし、ザルに上げる。
  2. 2

    えびは背ワタと殻を取り除いてぶつ切りにし、包丁で形が少し残る程度たたく。
    ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、4等分にする。
  3. 3

    (1)のさつまいもの片面に片栗粉を軽くつけ、(2)のえびをはさむ。
    同様にあと3個作る。
  4. 4

    170℃に熱した油で(3)を揚げ、半分に切る。
  5. 5

    器に盛り、塩をふって、半分に切ったすだちを添える。
  6. *さつまいもは薄く切り過ぎないように気をつけましょう。
  7. *170℃の低温油でゆっくりと揚げるとおいしくでき上がります。

「さつまいものえびはさみ揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラとしいたけの具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
にら
1束
しいたけ
4枚
かぶ
2個
にんじん
50g
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さに切り、しいたけはタテ4等分に切る。かぶはタテ6等分のくし形切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のしいたけ・にんじん・豚肉を加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のにらを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「ニラとしいたけの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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