春菊と鶏ささ身の2種盛りの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 475 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 23.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 234 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        春菊と鶏ささ身の2種盛り
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
春菊はAを加えた熱湯でサッと色よくゆで、水にとり、3等分の長さに切る。 - 
                                    
2
鶏ささ身は、塩をふり、魚焼きグリル(両面グリル)の網の上にアルミホイルを敷き、中火弱で7分焼き、熱いうちに、手で細かくほぐす。 - 
                                    
3
器に(1)の春菊、(2)の鶏ささ身を盛る。 - 
                                    
4
小鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ、弱火で色よく炒め、にんにくを取り出す。「オイスターソース」、しょうゆを加えソースを仕上げ、(3)に回しかける。 - 
                                    
5
(4)のにんにくを飾り、全体をよくあえる。 - 
                                    *春菊を小松菜やチンゲン菜に代えてもよいでしょう。
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                                    *鶏ささ身は熱いうちにほぐすと、鶏の臭みが残らずよりおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「春菊と鶏ささ身の2種盛り」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        主役もやし
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- もやし
 - 1袋
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - ブラックペッパー・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
もやしは洗ってザルに上げ、水気を拭き取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてふる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のもやしを入れて強火で炒め、「炒ソース」を加えてひと混ぜする。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。 
                            「主役もやし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー204kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        担々スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。 - 
                                    
3
火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。 
                            「担々スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く