れんこんと豚肉の蒸しだんごの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 474 kcal
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・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 18.6 g
-
・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんと豚肉の蒸しだんご
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- もち米
- 80g
- れんこん・すりおろす
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 白菜
- 1枚
- しょうがのせん切り
- 適量
- 黒酢
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もち米は洗って水に1時間(時間外)つけ、ザルに上げて水をきり、バットに広げる。 -
2
ボウルにれんこん、ひき肉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。 -
3
(2)を6等分し、だんごを作る。(1)のもち米をまわりにつけ、形を整える。 -
4
白菜を敷いた蒸し器に(3)を入れて、強火で20分蒸す。 -
5
器に盛り、しょうが、黒酢を添える。 -
*鎮江香酢(黒酢)がない時は、酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。
「れんこんと豚肉の蒸しだんご」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜炒め
5分
つくり方
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1
小松菜は5cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜を入れて1分ほど炒め、「香味ペースト」を加えてひと混ぜする。
「青菜炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのふかひれスープ
10分
つくり方
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1
えのきだけ、しめじは根元を切って小房にする。卵は溶きほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。 -
3
沸騰したら(1)のえのきだけ・しめじを加え、火が通ったら、強火にして(1)の溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。
「きのこのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く