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れんこんと豚肉の蒸しだんごの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 506 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと豚肉の蒸しだんご

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

もち米
80g
れんこん・すりおろす
100g
豚ひき肉
100g
しょうがのすりおろし
大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
白菜
1枚
しょうがのせん切り
適量
黒酢
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米は洗って水に1時間(時間外)つけ、ザルに上げて水をきり、バットに広げる。
  2. 2

    ボウルにれんこん、ひき肉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。 
  3. 3

    (2)を6等分し、だんごを作る。(1)のもち米をまわりにつけ、形を整える。
  4. 4

    白菜を敷いた蒸し器に(3)を入れて、強火で20分蒸す。
  5. 5

    器に盛り、しょうが、黒酢を添える。
  6. *鎮江香酢(黒酢)がない時は、酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。

「れんこんと豚肉の蒸しだんご」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白湯たたききゅうり

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
3本
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かにたまスープ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/4丁(75g)
かに風味かまぼこ
2本
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切る。かに風味かまぼこは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    カップに(1)の豆腐・かに風味かまぼこ、「クノール ふんわりたまごスープ」を入れて、熱湯を注ぎ、軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「かにたまスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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