アスパラとベーコンのカルボナーラの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 826 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとベーコンのカルボナーラ
20分
つくり方
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1
アスパラは斜め4~5cm長さに切る。ベーコンは拍子切りにする。 -
2
大きめのボウルに卵を溶きほぐしておく。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてスパゲッティを
アルデンテ(少し歯ごたえが残るゆで加減)にゆでる。 -
4
(1)のアスパラを(3)のスパゲッティのゆで上がりの1分前に加えて一緒にゆでる。 -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを弱火でじっくり炒め、
(3)のスパゲッティ・アスパラを加えて炒め、塩で味を調える。 -
6
(2)のボウルに(5)を加えて素早くからめ、粉チーズを加えてあえる。
器に盛り、黒こしょうをふる。 -
*スパゲッティのゆで時間は、表示より1分くらい早めにすると(様子をみながら)
アルデンテに仕上がります。 -
*塩はベーコンの塩味をみて調節しましょう。
「アスパラとベーコンのカルボナーラ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー484kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なめらかパンプキンカレースープ
40分
つくり方
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2
ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、「コンソメ」をまぶす。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のかぼちゃ・玉ねぎをサッと炒める。
Aを加え、煮立ったらBを加えて煮る。 -
4
かぼちゃがやわらかくなったら、月桂樹の葉を取り除き、ミキサーにかける。
再度鍋に移し入れ、Cを加えてひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、生クリームを丸くたらし、パセリを散らす。
「なめらかパンプキンカレースープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く