アスパラとベーコンのカルボナーラの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 602 kcal
 - 
                    ・塩分 4.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        アスパラとベーコンのカルボナーラ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
アスパラは斜め4~5cm長さに切る。ベーコンは拍子切りにする。 - 
                                    
2
大きめのボウルに卵を溶きほぐしておく。 - 
                                    
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてスパゲッティを
アルデンテ(少し歯ごたえが残るゆで加減)にゆでる。 - 
                                    
4
(1)のアスパラを(3)のスパゲッティのゆで上がりの1分前に加えて一緒にゆでる。 - 
                                    
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを弱火でじっくり炒め、
(3)のスパゲッティ・アスパラを加えて炒め、塩で味を調える。 - 
                                    
6
(2)のボウルに(5)を加えて素早くからめ、粉チーズを加えてあえる。
器に盛り、黒こしょうをふる。 - 
                                    *スパゲッティのゆで時間は、表示より1分くらい早めにすると(様子をみながら)
アルデンテに仕上がります。 - 
                                    *塩はベーコンの塩味をみて調節しましょう。
 
                            「アスパラとベーコンのカルボナーラ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー484kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質22.4 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんのマリネ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。 - 
                                    *すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。
 
                            「にんじんのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.4 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで作るお豆と野菜の洋風スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマト、キャベツは2cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにミックスビーンズ、(1)のトマト・キャベツ、ひき肉、塩を入れて
よく練り混ぜ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。 - 
                                    
3
火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。 
                            「レンジで作るお豆と野菜の洋風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く