アスパラとベーコンのカルボナーラの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 629 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとベーコンのカルボナーラ
20分
つくり方
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1
アスパラは斜め4~5cm長さに切る。ベーコンは拍子切りにする。 -
2
大きめのボウルに卵を溶きほぐしておく。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてスパゲッティを
アルデンテ(少し歯ごたえが残るゆで加減)にゆでる。 -
4
(1)のアスパラを(3)のスパゲッティのゆで上がりの1分前に加えて一緒にゆでる。 -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを弱火でじっくり炒め、
(3)のスパゲッティ・アスパラを加えて炒め、塩で味を調える。 -
6
(2)のボウルに(5)を加えて素早くからめ、粉チーズを加えてあえる。
器に盛り、黒こしょうをふる。 -
*スパゲッティのゆで時間は、表示より1分くらい早めにすると(様子をみながら)
アルデンテに仕上がります。 -
*塩はベーコンの塩味をみて調節しましょう。
「アスパラとベーコンのカルボナーラ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー484kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限プチトマサラダ
3分
材料(4人分)
- ミニトマト
- 1パック(200g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(2g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
ミニトマトは半分に切って器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
「無限プチトマサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
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1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く