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アスパラとベーコンのカルボナーラの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとベーコンのカルボナーラ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
140g
グリーンアスパラガス
50g
ベーコンブロック
30g
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
粉チーズ
30g
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは斜め4~5cm長さに切る。ベーコンは拍子切りにする。
  2. 2

    大きめのボウルに卵を溶きほぐしておく。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてスパゲッティを
    アルデンテ(少し歯ごたえが残るゆで加減)にゆでる。
  4. 4

    (1)のアスパラを(3)のスパゲッティのゆで上がりの1分前に加えて一緒にゆでる。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを弱火でじっくり炒め、
    (3)のスパゲッティ・アスパラを加えて炒め、塩で味を調える。
  6. 6

    (2)のボウルに(5)を加えて素早くからめ、粉チーズを加えてあえる。
    器に盛り、黒こしょうをふる。
  7. *スパゲッティのゆで時間は、表示より1分くらい早めにすると(様子をみながら)
     アルデンテに仕上がります。
  8. *塩はベーコンの塩味をみて調節しましょう。

「アスパラとベーコンのカルボナーラ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー484kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質22.4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとツナのサラダ

5分

材料(4人分)

トマト
2個
ツナ缶・油をきる
80g
レタス
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、ツナを混ぜ合わせる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のレタスを敷き、混ぜ合わせた(1)のトマト・ツナを盛り、(2)のドレッシングをかける。

「トマトとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとセロリのスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
セロリ
10cm(30g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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