里いもと鶏肉の田舎煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 19.3 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもと鶏肉の田舎煮
30分
つくり方
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1
鶏肉、にんじんはひと口大に切る。里いもは大きいものはひと口大に切ってゆでる。絹さやはスジを取り、サッとゆでて斜め半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の里いも・にんじんを加えて炒める。 -
3
油が全体にまわったら、材料がヒタヒタになる程度の水、Aを加えて煮る。 -
4
材料に火が通ったら、Bを加えて15分ほど煮る。器に盛り、(1)の絹さやを飾る。 -
*火を止めてそのまま冷やすと味がなじんでおいしくなります。
「里いもと鶏肉の田舎煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー273kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとハムのサッと炒め
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- ロースハム
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、1cm幅に切る。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツ・ハムを炒め、塩・こしょう、「味の素®」で味を調える。
「キャベツとハムのサッと炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く