白菜と鶏ささ身のごまあえの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 358 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 25.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 252 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜と鶏ささ身のごまあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
(1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
しょうゆ少々で下味をつけておく。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。 
                            「白菜と鶏ささ身のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質11.3 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜のかき揚げ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。 - 
                                    
2
玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 - 
                                    
5
ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。 - 
                                    
6
しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
カラッと揚げる。 - 
                                    
7
器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。 
                            「野菜のかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー219kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        加賀の根菜みそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「加賀の根菜みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く