ねぎ焼きの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 452 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎ焼き
15分
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。 -
2
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。 -
4
器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。 -
*長いもがない場合は、薄力粉をその分多く入れましょう。
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*たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。
「ねぎ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことブロッコリーの和風サラダ
10分
材料(1人分)
- しめじ
- 50g
- えのきだけ・1/2袋
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ブロッコリー・1/4株
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。 -
2
天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
オーブントースターで2分ほど焼く。 -
3
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでにし、水気をきる。 -
4
ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
(3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。
「きのことブロッコリーの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのお吸いもの
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは砂出しをして、よく水洗いをする(時間外)。みつばは3cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの口が開いたら「こんぶだし」、Bを加える。 -
3
器に盛り、(1)のみつばをのせる。
「あさりのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く