えびのひねりワンタン揚げ の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 365 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 17.0 g
-
・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびのひねりワンタン揚げ
25分
材料(2人分)
- えび・正味
- 2尾(70g)
- れんこん・正味
- 1/4節(30g)
- ワンタンの皮
- 10枚
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- しょうがのみじん切り・小
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- 水
- 大さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1・1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- パセリ
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のえび・れんこん、「味の素®」、Aを加えよく混ぜ合わせ、
10等分にする。 -
3
ワンタンの皮の中央に(2)の具をのせ、フチに水をつけて三角に包み、
さらに両端を寄せて水をつけて重ねる。同様にあと9個を作る。 -
4
170℃に熱した油で(3)のワンタンをきつね色に揚げる。 -
5
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせてたれを作る。 -
6
器に(4)のワンタンを盛り、(5)のたれを添え、パセリを飾る。
「えびのひねりワンタン揚げ 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとしいたけのみそ炒め
5分
つくり方
-
1
ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、
しいたけは2~3mm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、
Aを加えて炒め合わせる。 -
*しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。
また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。
「ピーマンとしいたけのみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁
15分
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて5~6分煮て、(1)の玉ねぎを加え、みそ半量を溶き入れる。 -
3
じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
「新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く