卵、にんにくの芽のピリ辛炒めの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 394 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 18.5 g
-
・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
卵、にんにくの芽のピリ辛炒め
15分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんにくの芽
- 1束
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- しょうがの薄切り・小
- 1かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 熱湯
- 適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aで下味をつける。にんにくの芽は4cm長さに切る。パプリカはひと口大に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のにんにくの芽を入れてひと炒めして、塩をふり、熱湯をヒタヒタに注ぎ、2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
(2)のフライパンを熱して油大さじ1を加え、(1)の卵液を回し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら取り出す。 -
4
ごま油小さじ1を加え、しょうが、(1)のパプリカを炒め、(2)のにんにくの芽を戻し入れ、「熟成豆板醤」、「オイスターソース」、しょうゆで味つけする。 -
5
(3)の半熟卵を戻し入れてサッと炒め合わせる。
「卵、にんにくの芽のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限ゴーヤ
5分
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のゴーヤ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限ゴーヤ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く