なすステーキの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 636 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 20.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 193 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすステーキ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。 - 
                                    
2
フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。 - 
                                    
3
焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。 - 
                                    
4
器に盛り、えび、クレソンをあしらう。 - 
                                    *えびの代わりに帆立貝柱でも合う。
 
                            「なすステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜とあさりの深川飯
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)の小松菜・ねぎ、「ほんだし」、Aを入れて煮る。
ひと煮立ちしたら、あさりを加えて煮る。 - 
                                    
3
材料に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
丼にご飯を盛り、(3)をのせる。 
                            「小松菜とあさりの深川飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー404kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質11.8 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        めかぶと長いもの即席スープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
長いもは1cm角に切る。 - 
                                    
2
器にめかぶ、(1)の長いも、ごま、おろししょうが、「ほんだし」を等分に入れ、沸騰した熱湯を注ぎ入れる。 
                            「めかぶと長いもの即席スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く