OPEN MENU

MENU

ちくわの卵とじ丼の献立

献立 23分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわの卵とじ丼

10分

材料(1人分)

ちくわ・1本30g程度のもの
2本(60g)
1個
冷凍枝豆
8さや
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ご飯
1杯(小丼)(165g)
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ちくわは斜め切りする。冷凍枝豆は解凍し、さやから出しておく。
  2. 2

    耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。(1)のちくわ・枝豆を加えて混ぜ、ふんわりとラップをする。
  3. 3

    電子レンジ(600W)で1分加熱し、様子を見ながら、好みのかたさになるまで10秒ずつ加熱する。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせ、上に刻みのりを散らす。

「ちくわの卵とじ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー426kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

かぶ
1個(80g)
赤じそのふりかけ
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり(0.5g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは薄い半月切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「かぶの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
75g
キャベツ
1/8個(150g)
にんじん
3cm(30g)
しょうが
1/4かけ(3g)
長ねぎ
5cm(10g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しょうがは5mm幅の短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れて焼き色がつき、カサが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったらA、(1)のねぎを加えて5分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。