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なすステーキの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすステーキ

10分

材料(4人分)

丸なす
2個
むきえび(大)
4尾(100g)
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
バター
20g
うま味調味料「味の素®」
適量
しょうゆ
小さじ2
クレソン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
    火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。
  2. 2

    フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
    なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。
  3. 3

    焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。
  4. 4

    器に盛り、えび、クレソンをあしらう。
  5. *えびの代わりに帆立貝柱でも合う。

「なすステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三色ぶっかけうどん

10分

材料(1人分)

冷凍うどん・1玉
200g
きゅうり
1/4本
かに風味かまぼこ
2本
ミニトマト
2個
油揚げ・1/2枚
15g
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    めんつゆを作る。鍋にA、「ほんだし」を入れて沸騰したら、そのまま冷ます。
  2. 2

    きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは粗くほぐす。
    ミニトマトはヘタを取り、輪切りにする。
  3. 3

    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
    油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、短冊切りにする。
  4. 4

    器に盛り、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ミニトマト、(3)の油揚げを
    のせて(1)のめんつゆをかける。
  5. *めんつゆを作って冷まし、具を準備してからうどんをゆでて、ゆでたてを食べます。

「三色ぶっかけうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋のけんちん汁風

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
にんじん
3cm(30g)
こんにゃく
1/4枚(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「里芋のけんちん汁風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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