料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

冷凍うどん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ぶっかけうどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ぶっかけうどん
調理時間
エネルギー
368kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

冷凍うどん・1玉 200g
きゅうり 1/4本
かに風味かまぼこ 2本
ミニトマト 2個
油揚げ・1/2枚 15g
1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3

ぶっかけうどんの作り方

(1)めんつゆを作る。鍋にA、「ほんだし」を入れて沸騰したら、そのまま冷ます。

(2)きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは粗くほぐす。ミニトマトはヘタを取り、輪切りにする。

(3)うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、短冊切りにする。

(4)器に盛り、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ミニトマト、(3)の油揚げをのせて(1)のめんつゆをかける。

*めんつゆを作って冷まし、具を準備してからうどんをゆでて、ゆでたてを食べます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

131

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 554件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ぶっかけうどん レシピ
ぶっかけうどん
調理時間
エネルギー
368kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1人分
冷凍うどん・1玉 200g
きゅうり 1/4本
かに風味かまぼこ 2本
ミニトマト 2個
油揚げ・1/2枚 15g
1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3

材料クリックで 3 Smile

ぶっかけうどんの作り方
  1. (1)めんつゆを作る。鍋にA、「ほんだし」を入れて沸騰したら、そのまま冷ます。
  2. (2)きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは粗くほぐす。ミニトマトはヘタを取り、輪切りにする。
  3. (3)うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、短冊切りにする。
  4. (4)器に盛り、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ミニトマト、(3)の油揚げをのせて(1)のめんつゆをかける。
  5. *めんつゆを作って冷まし、具を準備してからうどんをゆでて、ゆでたてを食べます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

131

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
ぶっかけうどん へのコメント

この麺つゆ簡単に作れそうなので、試してみたい。

トロ1006さん

グッド!

0

サラダ感覚でいただけそうです。うどんは、野菜をなかなか取りにくいので悩んでいましたが、これなら解決です。

openinggambitさん

グッド!

5

ぶっかけうどんにミニトマト入りは初めてみましたが赤が入ると綺麗ですね。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。