料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

冷凍うどん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ぶっかけうどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ぶっかけうどん
調理時間
エネルギー
368kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

冷凍うどん・1玉 200g
きゅうり 1/4本
かに風味かまぼこ 2本
ミニトマト 2個
油揚げ・1/2枚 15g
1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3

ぶっかけうどんの作り方

(1)めんつゆを作る。鍋にA、「ほんだし」を入れて沸騰したら、そのまま冷ます。

(2)きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは粗くほぐす。ミニトマトはヘタを取り、輪切りにする。

(3)うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、短冊切りにする。

(4)器に盛り、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ミニトマト、(3)の油揚げをのせて(1)のめんつゆをかける。

*めんつゆを作って冷まし、具を準備してからうどんをゆでて、ゆでたてを食べます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

131

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,485件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ぶっかけうどん レシピ
ぶっかけうどん
調理時間
エネルギー
368kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1人分
冷凍うどん・1玉 200g
きゅうり 1/4本
かに風味かまぼこ 2本
ミニトマト 2個
油揚げ・1/2枚 15g
1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3

材料クリックで 3 Smile

ぶっかけうどんの作り方
  1. (1)めんつゆを作る。鍋にA、「ほんだし」を入れて沸騰したら、そのまま冷ます。
  2. (2)きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは粗くほぐす。ミニトマトはヘタを取り、輪切りにする。
  3. (3)うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、短冊切りにする。
  4. (4)器に盛り、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ミニトマト、(3)の油揚げをのせて(1)のめんつゆをかける。
  5. *めんつゆを作って冷まし、具を準備してからうどんをゆでて、ゆでたてを食べます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

131

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
ぶっかけうどん へのコメント

この麺つゆ簡単に作れそうなので、試してみたい。

トロ1006さん

グッド!

0

サラダ感覚でいただけそうです。うどんは、野菜をなかなか取りにくいので悩んでいましたが、これなら解決です。

openinggambitさん

グッド!

5

ぶっかけうどんにミニトマト入りは初めてみましたが赤が入ると綺麗ですね。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。