なすステーキの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 424 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 21.1 g
-
・野菜摂取量※ 311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすステーキ
10分
つくり方
-
1
丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。 -
2
フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。 -
3
焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。 -
4
器に盛り、えび、クレソンをあしらう。 -
*えびの代わりに帆立貝柱でも合う。
「なすステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とわかめのごま酢あえ
15分
つくり方
-
1
白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。
「白菜とわかめのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほくほくかぼちゃと鶏肉のみそ汁
15分
つくり方
「ほくほくかぼちゃと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く