椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 441 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 30.1 g
-
・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 生だこの足
- 1本
- いか(胴)
- 1杯分
- 水
- 600ml
- 紹興酒
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- ねぎ
- 5cm
- しょうが
- 1かけ
- 実ざんしょう
- 15粒
- 香油・花椒香油
- 1/2カップ
- ねぎ・細かいみじん切り
- 大さじ1
- しょうが・細かいみじん切り
- 小さじ1
- 粉ざんしょう
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 香油・花椒香油
- 大さじ1
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
漬け汁を作る。Aを鍋に入れ、沸騰させた後、冷やす。 -
2
たこは皮をむき、ひと口大に切る。いかは皮をむき、斜め格子状に切り目を入れ、
ひと口大に切る。それぞれ熱湯でゆで、7~8割火が通ったら氷水にとる。 -
3
水気をよく拭き、(1)に漬け込み、冷蔵庫で3~4時間冷やす(時間外)。 -
4
Bをよく混ぜ合わせてソースを作る。
「椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんにくの芽とかぶのマヨバンジャン炒め
10分
材料(1人分)
- 鶏ささ身
- 1本(50g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんにくの芽
- 1/4束(20g)
- かぶ
- 1個(80g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
かぶは茎2cmを残して皮をむき、6等分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 -
3
フライパンに「サラリア」、「熟成豆板醤」を合わせ、(1)のささ身を加え、
中火にかけて炒める。(1)のにんにくの芽を加えて炒める。 -
4
ささ身に火が通ったら、(2)のかぶを加えてサッと炒め合わせる。
「にんにくの芽とかぶのマヨバンジャン炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏がらスープ餃子
10分
「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く