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椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ) レシピ

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花椒のほのかな香り、オイルのなめらかな食感、海の幸を堪能できる一品です。

椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
203kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

生だこの足 1本
いか(胴) 1杯分
600ml
紹興酒 大さじ2
「味の素」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
ねぎ 5cm
しょうが 1かけ
実ざんしょう 15粒
香油・花椒香油 1/2カップ
ねぎ・細かいみじん切り 大さじ1
しょうが・細かいみじん切り 小さじ1
粉ざんしょう 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
香油・花椒香油 大さじ1
香菜 適量

椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)の作り方

(1)漬け汁を作る。Aを鍋に入れ、沸騰させた後、冷やす。

(2)たこは皮をむき、ひと口大に切る。いかは皮をむき、斜め格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。それぞれ熱湯でゆで、7~8割火が通ったら氷水にとる。

(3)水気をよく拭き、(1)に漬け込み、冷蔵庫で3~4時間冷やす(時間外)。

(4)Bをよく混ぜ合わせてソースを作る。

(5)いかとたこを漬け汁から取り出し、いかは皿の中央に盛りつけ、たこは薄切りにし、いかのまわりに並べる。(4)をかけ、香菜をあしらう。

<花椒香油の作り方> 花椒7g、赤唐がらし(生)の輪切り7gをボウルに入れ、 熱した「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」適量を一気にかけて香りを引き出す。

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椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ) レシピ
椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
203kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
生だこの足 1本
いか(胴) 1杯分
600ml
紹興酒 大さじ2
「味の素」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
ねぎ 5cm
しょうが 1かけ
実ざんしょう 15粒
香油・花椒香油 1/2カップ
ねぎ・細かいみじん切り 大さじ1
しょうが・細かいみじん切り 小さじ1
粉ざんしょう 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
香油・花椒香油 大さじ1
香菜 適量

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椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)の作り方
  1. (1)漬け汁を作る。Aを鍋に入れ、沸騰させた後、冷やす。
  2. (2)たこは皮をむき、ひと口大に切る。いかは皮をむき、斜め格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。それぞれ熱湯でゆで、7~8割火が通ったら氷水にとる。
  3. (3)水気をよく拭き、(1)に漬け込み、冷蔵庫で3~4時間冷やす(時間外)。
  4. (4)Bをよく混ぜ合わせてソースを作る。
  5. (5)いかとたこを漬け汁から取り出し、いかは皿の中央に盛りつけ、たこは薄切りにし、いかのまわりに並べる。(4)をかけ、香菜をあしらう。
  6. <花椒香油の作り方> 花椒7g、赤唐がらし(生)の輪切り7gをボウルに入れ、 熱した「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」適量を一気にかけて香りを引き出す。
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