露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 394 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 17.6 g
-
・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)
30分
(時間外を除く)
材料(5人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 300g
- 溶き卵
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- グリーンアスパラガス
- 5本
- にんじん・飾り切り
- 5枚
- ねぎ
- 30g
- しいたけ
- 3枚
- 黄にら
- 15g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/2
- 湯
- 600ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、Aを加えてよくもみ込み、30分以上おく(時間外)。アスパラは4~5cm長さの斜め切りにし、生しいたけは1cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、黄にらは4~5cm長さに切る。 -
2
鍋にBを沸かし、(1)のアスパラ・しいたけ、にんじんをサッとゆでる。 -
3
170~180℃の油(分量外)に(1)の鶏肉を入れ、九分どおり火が通るまで油通しする。 -
4
鍋に油を熱し、(1)のねぎ、しょうがを入れてよく炒める。(2)、(3)を加え、さらに炒める。 -
5
紹興酒をふり、合わせたCを加えてよく炒め、仕上げにごま油、(1)の黄にらを加える。
「露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き白菜
15分
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切り、薄力粉をまぶす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜を焼き色がつくまで焼き、
「香味ペースト」を加えてよく混ぜる。
「焼き白菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山芋とトマトのスープ
10分
つくり方
「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く