鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 832 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 29.8 g
-
・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- あさり(むき身)
- 100g
- むきえび
- 50g
- 湯
- 600ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- チャーシュー・粗みじん切り
- 50g
- しめじ・みじん切り
- 50g
- にら・みじん切り
- 50g
- ねぎのみじん切り
- 50g
- 溶き卵
- 2個分
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて沸かして、えび、あさりをゆでてザルに上げる。同様にチャーシュー、しめじもゆでる。 -
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて炒める。八分通り火が通ったところへご飯を加え、炒め合わせてBで味を調える。 -
3
(1)のえび・あさり・チャーシュー・しめじ、にら、ねぎを加え、全体をよく混ぜ合わせ、しょうゆ、「味の素®」を加えて味を調える。
「鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー743kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質26.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎの中華風サラダ
3分
つくり方
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1
トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は3mm幅に切り、にんじんはせん切りにする。春雨は水(分量外)でもどす。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。 -
3
(1)の白菜・にんじん・春雨を加えて火が通るまで煮る。
「具だくさん春雨の鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く