鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 876 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 34.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 218 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 400g
 - あさり(むき身)
 - 100g
 - むきえび
 - 50g
 - 湯
 - 600ml
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - チャーシュー・粗みじん切り
 - 50g
 - しめじ・みじん切り
 - 50g
 - にら・みじん切り
 - 50g
 - ねぎのみじん切り
 - 50g
 - 溶き卵
 - 2個分
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にAを入れて沸かして、えび、あさりをゆでてザルに上げる。同様にチャーシュー、しめじもゆでる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて炒める。八分通り火が通ったところへご飯を加え、炒め合わせてBで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のえび・あさり・チャーシュー・しめじ、にら、ねぎを加え、全体をよく混ぜ合わせ、しょうゆ、「味の素®」を加えて味を調える。 
                            「鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー743kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質26.9 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトの青じそ和え
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1個
 - 玉ねぎ
 - 20g
 - 青じそ
 - 3枚
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1(3g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「トマトの青じそ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのことキャベツの中華スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「たけのことキャベツの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く