八珍炒麺(五目焼きそば)の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 637 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
八珍炒麺(五目焼きそば)
35分
材料(2人分)
- 中華めん・ゆで
- 240g
- 芝えび
- 6尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 紋甲いか
- 60g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- チャーシュー・薄切り
- 4枚
- 水
- 1200ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 白菜
- 120g
- しめじ
- 40g
- さやえんどう
- 8枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1・1/3
- 紹興酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は拍子木切りにし、しめじは小房に分ける。鍋にCの半量を入れて沸かして白菜、さやえんどう、しめじの順にゆで、ザルに上げる。 -
2
えびは殻を取って水洗いし、水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶしておく。 -
3
いかは格子状に切り込みを入れ、大きめのひと口大に切る。Bで下味をつけ、油をまぶしておく。 -
4
鍋に残りのCの半量を沸かして(2)、(3)をゆでてザルに上げる。 -
5
フライパンに油大さじ1/2をなじませ、中華めんを両面きつね色に焼き、油をよくきって、皿に盛っておく。 -
6
フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(1)の白菜・しめじ・さやえんどう、(4)のいか・えび、チャーシューを炒め、Dを加えて煮込み、Eで味を調える。 -
7
Fの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらし、(5)の焼きそばの上にかける。
「八珍炒麺(五目焼きそば)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー574kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器にAを入れ、湯を注ぐ。
「丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く