エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯の献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 827 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯
40分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。 -
3
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。 -
*栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。
「エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切干大根サラダ
20分
つくり方
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1
切り干し大根はもみ洗いして、水につけてもどし、食べやすい長さに切って
しょうゆをまぶす。 -
3
ボウルに(1)の切り干し大根、(2)のわかめ・きゅうり・にんじん、
「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、(2)のかに風味かまぼこをのせ、(2)の貝割れ菜を飾る。 -
*かに風味かまぼこを最後に盛りつけることで彩りがきれいになります。
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*にんじんは少しゆでたほうがお子様が食べやすくなります。
「切干大根サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズとろ~り 鶏肉とさつまいものスープ野菜
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 1/2枚(125g)
- さつまいも
- 2/3本
- キャベツ
- 1枚(50g)
- ブロッコリー
- 4房
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ピザ用チーズ・生食用
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「チーズとろ~り 鶏肉とさつまいものスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く