かきときのこのXO醤炒めの献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 521 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 18.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 240 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきときのこのXO醤炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かき(むき身)
 - 200g
 - しめじ
 - 1/2パック
 - まいたけ
 - 1/2パック
 - ねぎ・粗みじん切り
 - 1/4本分
 - しょうが・粗みじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 大さじ1
 - エックスオー醤(XO醤)
 - 小さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 砂糖
 - 少々
 - 水溶き片栗粉
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かきは塩水で洗う。しめじ、まいたけは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りが出てきたら(1)のかきを加えてサッと炒め、取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1/2を加えて熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒める。火が通ったら、(2)のかきを戻し入れ、Aを加え、炒め合わせる。 - 
                                    
4
水溶き片栗粉を回し入れ、サッと炒める。 
                            「かきときのこのXO醤炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質9.1 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 - 
                                    
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。 
                            「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー254kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜漬けのスープ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む・ザク切り
 - 100g
 - 漬け汁・白菜漬けの汁
 - 1/2カップ
 - 水
 - 2/3カップ
 - 豚ひき肉
 - 50g
 - もやし
 - 1/3袋
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「白菜漬けのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く