いも煮の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 412 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 22.1 g
-
・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いも煮
30分
つくり方
-
1
里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。 -
2
牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。 -
3
鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を加えて15分煮る。 -
4
やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。 -
5
(2)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。 -
*山形県の郷土料理
-
*野外料理では洗った里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、鍋フタに強く打ちつけて手でちぎります。
「いも煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー310kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのレンジ漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
かぶはタテ6等分に切る。葉はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
冷水にさらし水気をきって1cm幅に切り、かぶとともに密閉袋に入れる。 -
2
耐熱容器に「やさしお」、Aを入れ、ラップをかけ電子レンジで1分加熱し、
(1)のかぶ・かぶの葉に加えてもみ込み、冷蔵庫で約10分以上(時間外)おく。
「かぶのレンジ漬け 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのサラダ
10分
つくり方
-
2
わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。 -
3
5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
油、ごまを混ぜる。
「キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く