牛肉となすのトマトドリアの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 709 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉となすのトマトドリア
20分
材料(2人分)
- ご飯・お茶碗2杯分
- 240g
- 牛ひき肉
- 80g
- なす・2個
- 150g
- 玉ねぎのみじん切り・1/4個分
- 50g
- 水
- 1カップ
- 「クノール 贅沢野菜」<完熟トマト>
- 2袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ピザ用チーズ
- 60g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- バター
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、
玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら(1)のなすを加えてさらに炒め、水を加えて煮る。 -
3
煮立ったら、「クノール 贅沢野菜」を加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 -
4
耐熱容器にバターを塗り、ご飯を盛って(3)をかける。
チーズをのせ、200℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。 -
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「牛肉となすのトマトドリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー583kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもといんげんのサラダ
7分
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、
ボウルに移してAを加え、フォークなどで粗くつぶす。 -
2
さやいんげんはラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱する。
冷水にさらして水気をきり、2cm長さに切る。 -
3
(1)のじゃがいもに(2)のさやいんげんを加えてよく混ぜる。
「じゃがいもといんげんのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く