OPEN MENU

MENU

たけのことえびのピラフの献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことえびのピラフ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ゆでたけのこ
100g
むきえび(大)
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
白ワイン
大さじ3
360ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
黒こしょう
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    たけのこは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎ・にんじんをよく炒める。
    (2)のたけのこ、えびを加えて炒め、白ワインをふり入れる。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(3)の具材、水、「コンソメ」を入れて混ぜ合わせ、
    炊き上げる(時間外)。
  5. 5

    器に(4)のピラフを盛り、パセリ、黒こしょうをふる。
  6. *えびを炒めて、白ワインをふると、えびの生臭さがなくなり、風味も豊かに!!

「たけのことえびのピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー367kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩どり野菜のシーザーサラダ風

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2個(100g)
かぼちゃ・正味
1/6個(180g)
サラダ菜
1個(100g)
レタス
1/2個(150g)
クレソン
1束(40g)
パルメザンチーズ・かたまり
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
牛乳
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ半分に切る。
  2. 2

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm幅に切って、4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にかぼちゃを入れ、水カップ1を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、
    フタをして7~8分ゆでる。
  4. 4

    竹串を刺し、すーっと通るくらいになったら、ブロッコリーを加えてさらに1分ほどゆで、
    一緒にザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    サラダ菜は葉を1枚ずつはがし、大きいものは半分に切る。
    レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
  6. 6

    クレソンは茎を切り落とす。氷水のはったボウルにサラダ菜、レタス、クレソンを
    合わせて入れ、5分ほど置いてザルに上げ、水気をきる。
  7. 7

    パルメザンチーズは皮むき器などで薄く削る。(4)、(6)と合わせて器に盛る。
  8. 8

    小さめのボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ、(7)にかける。

「彩どり野菜のシーザーサラダ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンと小松菜のグリーンスープ

5分

材料(1人分)

小松菜
1/2株(20g)
ベーコン
1/2枚(10g)
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ミニトマト
1個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    カップに(1)の小松菜・ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 3

    取り出してひと混ぜし、ヨコ3等分に切ったミニトマトを加える。

「ベーコンと小松菜のグリーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。