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「コクうま」きつね焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「コクうま」きつね焼き

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
れんこん
50g
にんじん
40g
油揚げ
2枚
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこん、にんじんは5mm角に切り、下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、袋状にする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のれんこん・にんじん、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の油揚げに(2)を等分に入れ、口を閉じる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、フタをして、弱火で中に火が通るまで焼く。
  5. 5

    器に(4)のきつね焼きを盛り、しょうゆを添える。
  6. *油揚げの口を閉じるときは、中具をのりにすると簡単に閉じることができます。

「「コクうま」きつね焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすの冷や汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
みょうが
2個
青じそのせん切り
2枚分
2カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
ご飯・茶碗
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
  3. 3

    ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。

「焼きなすの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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