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そうめん・トマトのだしつゆの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そうめん・トマトのだしつゆ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
4個(640g)
そうめん
300g
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
青じそ
10枚
みょうが
3個(30g)
しょうがのすりおろし
適量
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、1cm角に切る。
    みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、粗熱を取る。
    (1)のトマトを加え、トマトのだしつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
  4. 4

    器に青じそを敷き、(3)のそうめんを盛り、B、(2)のトマトのだしつゆを添える。

「そうめん・トマトのだしつゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ

8分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎ
1/3束
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)
こしょう
少々

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚みを3等分に切り、塩をふる。
  2. 2

    小ねぎは3~4cm長さに切り、冷水に5分浸して水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、(1)の帆立貝柱、(2)の小ねぎの順にあえ、器に盛る。

「帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とこんがり油揚げの和風スープ

15分

材料(2人分)

小松菜
1/3束(100g)
油揚げ
1/2枚
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はザク切りにする。油揚げは短冊切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
  2. 2

    鍋にA、(1)の小松菜・油揚げを入れて煮る。小松菜がやわらかくなったら、
    しょうゆで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「小松菜とこんがり油揚げの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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