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そうめん・トマトのだしつゆの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 314 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そうめん・トマトのだしつゆ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
4個(640g)
そうめん
300g
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
青じそ
10枚
みょうが
3個(30g)
しょうがのすりおろし
適量
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、1cm角に切る。
    みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、粗熱を取る。
    (1)のトマトを加え、トマトのだしつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
  4. 4

    器に青じそを敷き、(3)のそうめんを盛り、B、(2)のトマトのだしつゆを添える。

「そうめん・トマトのだしつゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お揚げのねぎチーズ焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
1枚(40g)
ねぎの小口切り
1/2本分(50g)
シュレッドチーズ
20g
うま味調味料「味の素®」
適量
粗びき黒こしょう
少々
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにねぎ、シュレッドチーズを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2

    油揚げに(1)をのせ、オーブントースター(600W)で
    焼き目がつくまで焼く(予熱なしで9分、予熱ありで8分)。
  3. 3

    切り分けて器に盛り、「味の素®」、こしょうを全体にかける。
    好みでポン酢しょうゆをかける。

「お揚げのねぎチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラと鶏肉の彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
200g
グリーンアスパラガス
2束
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
ホールコーン(ドライパック)
1パック
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、4cm長さの斜め切りにする。パプリカは4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のアスパラ・パプリカ、コーンを加え、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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