OPEN MENU

MENU

ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレの献立

献立 43分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

完熟トマト・正味
3個(200g)
帆立貝柱(刺身)
8個(400g)
粉ゼラチン
大さじ1
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
きゅうり
2本(300g)
イタリアンパセリ
適量
チャイブ・みじん切り
少々
レモン汁
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを合わせて15分~20分おき(時間外)、ふやかし、ゼラチン液を作る。
  2. 2

    トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、4等分に切って、
    フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。
  3. 3

    帆立貝柱は厚さを半分に切る。きゅうりは長さを半分に切り、
    スライサーでタテ薄切りにする。
  4. 4

    鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
    (1)のゼラチン液を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)のトマトを加える。
  5. 5

    ボウルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め(時間外)、
    トマトジュレを作る。
  6. 6

    器に(3)のきゅうりを敷き、(3)の帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを
    散らし、(5)のトマトジュレをかけてチャイブを散らす。
  7. 7

    全体にレモン汁、オリーブオイルをかける。

「ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エビ寄せフライドッグ

3分

材料(1人分)

ロールパン
2個
味の素冷凍食品KK「エビ寄せフライ」
2個
サラダ菜
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    「エビ寄せフライ」は凍ったまま、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、半分に切る。
  2. 2

    ロールパンの真ん中に切り込みを入れ、サラダ菜、(1)を等分にはさみ、好みで「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。

「エビ寄せフライドッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラと玉ねぎのスープ

15分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス・大
7本(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむき、
    2cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切ってヨコ半分に切り、さらに7~8mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
    (1)のアスパラを加え、サッと炒め合わせる。
  4. 4

    全体に油がまわったら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    3~4分煮る。

「グリーンアスパラと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。