にら雑炊の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 691 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 24.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 215 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
にらは小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋に熱湯、(1)のにらを入れて、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」を入れ、(2)を注いで軽くかき混ぜる。 
                            「にら雑炊」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単白あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐は水気をきり、手でつぶす。 - 
                                    
2
耐熱皿にささ身をのせて酒をふり、ラップをかけて、
電子レンジ(600W)で20秒加熱し、冷めたら手で細く裂く。 - 
                                    
4
ボウルに(1)の豆腐、枝豆、合わせたA、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
(2)のささ身、(3)のにんじん・しらたきを加えてあえる。 - 
                                    
5
器に盛り、ごまをふる。 
                            「簡単白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。 
                            「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く