にら雑炊の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 610 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にらは小口切りにする。 -
2
鍋に熱湯、(1)のにらを入れて、ひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」を入れ、(2)を注いで軽くかき混ぜる。
「にら雑炊」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き野菜のごまダレかけ
20分
つくり方
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1
れんこんは皮をむき、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。サッと水洗いをし、キッチンペーパーで水気を拭く。赤ピーマン、ピーマンはそれぞれタテ半分に切る。なすはヘタを切り、1.5cm幅の斜め切りにする。 -
2
さつまいもは皮つきのまま、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、キッチンペーパーで水気を拭く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のれんこん・なす、(2)のさつまいもを並べて2分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、両面に焼き色がついたら、器に盛る。 -
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の赤ピーマン・ピーマンを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、少ししんなりとしたら、(4)の器に盛り、(3)を全体にかける。
「焼き野菜のごまダレかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ玉鶏だんごの絶品汁
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじんを炒め、しんなりしたら
Bを加えて煮る。 -
3
煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、
だんご状にまとめて加える。 -
4
鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て
みそを溶き入れる。
「とろ玉鶏だんごの絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く