鶏肉とアスパラのクリームあえの献立
                献立 37分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 635 kcal
 - 
                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 240 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉とアスパラのクリームあえ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚
 - グリーンアスパラガス・正味
 - 2束(140g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - バター
 - 大さじ1
 - 薄力粉
 - 大さじ1
 - 牛乳
 - 2カップ
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「鶏肉とアスパラのクリームあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー251kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質15.3 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        シャキシャキれんこんのベジマヨトースト
                        7分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
れんこんは薄い輪切りにし、水にさらして、水気を軽くきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。小ねぎは5cm長さに切る。 - 
                                    
2
食パンにハムをのせ、(1)のれんこんを広げのせ、(1)の小ねぎをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼって線を描き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「シャキシャキれんこんのベジマヨトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー320kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質9.4 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ラタトゥイユ風みそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のなす・ズッキーニ・パプリカを入れて炒める。野菜がしんなりしたら、Aを加え、煮立ったら、弱めの中火にして3~4分煮る。 - 
                                    
3
野菜に火が通ったら、(1)のトマトを加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「ラタトゥイユ風みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く