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トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 730 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえ

15分

材料(4人分)

トマト
2個(340g)
豚バラ薄切り肉
300g
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
ねぎのみじん切り
1本分(95g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
ラー油
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
  2. 2

    豚肉は長さを半分に切り、「中華あじ」小さじ1で下味をつけておく。
  3. 3

    ボウルに「中華あじ」小さじ1、Aを入れよく混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    フライパンに油を中火で熱し、(2)の豚肉を広げながら重ならないように並べ、カリッとするまで両面を焼く。キッチンペーパーの上に取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンをサッと拭き、(1)のトマト、(4)の豚肉、(3)のたれを入れ、サッと炒め合わせる。

「トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー336kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華おこわ風

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
チャーシュー
100g
にんじん
1/3本
干ししいたけ
4枚
しょうがのせん切り
1かけ分
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個
しょうゆ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。
  2. 2

    チャーシュー、にんじんは5mm角に切る。干ししいたけはもどして5mm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合目の目盛りまで水を注ぐ。
    (2)のチャーシュー・にんじん・しいたけ、しょうがをのせ、
    「鍋キューブ」を砕き入れ、Aを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

「中華おこわ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春の丸鶏豆腐スープ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
1本
キャベツ
1/2枚
ゆでたけのこ・薄切り
4切れ(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでごま油をたらす。

「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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