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たけのことそら豆のシャキシャキ丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 620 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことそら豆のシャキシャキ丼

15分

材料(4人分)

ゆでたけのこ・1個
350g
そら豆・正味
100g
ザーサイ・みじん切り
30g
ねぎのみじん切り
大さじ4
炊きたてご飯・丼軽く4杯分
800g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこは半分に切り、薄切りにする。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のたけのこを入れて中火で炒める。
    焼き色がついてきたら、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。
    「丸鶏がらスープ」、A、(2)のたけのこを戻し入れ、(1)のそら豆を炒め合わせる。
  4. 4

    仕上げにBを加え、サッと炒める。
  5. 5

    丼にご飯を盛り、(4)を等分にのせる。

「たけのことそら豆のシャキシャキ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー458kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとサーモンの丸鶏マリネ

5分

材料(2人分)

サーモン(刺身)
80g
キャベツ
3枚(150g)
レモン汁
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サーモンはそぎ切りにする。キャベツは太めのせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のサーモン・キャベツ、Aを入れてあえる。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「キャベツとサーモンの丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ

10分

材料(2人分)

にんじん
2cm(20g)
にら
4本(40g)
もやし
100g
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
にんにくの薄切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。

「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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