れんこんミートローフの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 471 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんミートローフ
30分
つくり方
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1
れんこんはすりおろす。 -
2
ボウルにひき肉、「ほんだし」を入れ、よく練り、
(1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。 -
4
鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。 -
5
火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)
をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。 -
6
小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、
絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。 -
7
(5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、
(6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。
「れんこんミートローフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。
「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁
5分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは小房に分け、厚揚げは7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のチンゲン菜・まいたけ・厚揚げを加えてサッと煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、しらす干しをのせる。
「釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く