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れんこんミートローフ レシピ

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れんこんミートローフ
調理時間
エネルギー
213kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
134g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

れんこんミートローフの作り方

(1)れんこんはすりおろす。

(2)ボウルにひき肉、「ほんだし」を入れ、よく練り、(1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。

(3)耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。

(4)鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。

(5)火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。

(6)小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。

(7)(5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、(6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
れんこんミートローフ レシピ
れんこんミートローフ
調理時間
エネルギー
213kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
134g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚ひき肉 120g
れんこん 100g
ねぎのみじん切り 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1/4カップ
片栗粉 小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
にんじん(ゆで)・厚めの輪切り 80g
ズッキーニ・ゆで・厚めの輪切り 60g

材料クリックで 3 Smile

れんこんミートローフの作り方
  1. (1)れんこんはすりおろす。
  2. (2)ボウルにひき肉、「ほんだし」を入れ、よく練り、(1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。
  3. (3)耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。
  4. (4)鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。
  5. (5)火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。
  6. (6)小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。
  7. (7)(5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、(6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。
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れんこんミートローフ へのコメント

ミートローフはまだ作ったことがありません。
一度、作ってみたいと思っています。

ききムキムキさん

グッド!

0

パーティ料理にも使えそう。今度作ってみよう!

ぐみこさん

グッド!

0

すりおろすんですね?!

あやたまさちさん

グッド!

0

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