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れんこんミートローフの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんミートローフ

30分

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
れんこん
100g
ねぎのみじん切り
50g
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
1/4カップ
片栗粉
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
にんじん(ゆで)・厚めの輪切り
80g
ズッキーニ・ゆで・厚めの輪切り
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんはすりおろす。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「ほんだし」を入れ、よく練り、
    (1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。
  4. 4

    鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。
  5. 5

    火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)
    をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。
  6. 6

    小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、
    絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。
  7. 7

    (5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、
    (6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。

「れんこんミートローフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆とミニトマトのきなこあえ

5分

材料(2人分)

冷凍枝豆
40粒
ミニトマト
3個(45g)
きな粉
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍枝豆は解凍してさやから取り出す。ミニトマトは半分に切り、
    A、「味の素®」であえる。

「枝豆とミニトマトのきなこあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ソーセージのかき玉絶品汁

15分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
8本
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
溶き卵
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。キャベツはひと口大に切る。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを入れ、5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のソーセージ・キャベツ・しめじを加え、キャベツがしんなりするまで煮て
    みそを溶き入れる。
  4. 4

    溶き卵を少しずつ加え、火を止める。

「ソーセージのかき玉絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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