チキンとアスパラの中華風やさしお炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 396 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンとアスパラの中華風やさしお炒め
15分
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分は皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。鶏肉は繊維に沿って、5cm長さ、1.5cm幅に切り、Aで下味をつける。 -
2
深めのフライパンに油小さじ1を熱し、中火で(1)の鶏肉を焦がさないように炒め、火が通ったら取り出す。 -
3
フライパンを軽く拭き、油小さじ2を熱し、(1)のアスパラ、「やさしお」、分量の水を入れ、フタをして強火にし、途中何度かヘラでかき混ぜながら炒める。 -
4
アスパラがやわらかくなり、水気がなくなったら、(2)の鶏肉を戻し入れ、酒を加え炒め合わせる。仕上げに、粗びき黒こしょうをふる。
「チキンとアスパラの中華風やさしお炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とにんじんのふわ玉スープ
15分
つくり方
「豆腐とにんじんのふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く