さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソースの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 454 kcal
 - 
                    ・塩分 3.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- さけ
 - 2切れ
 - 「やさしお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 青じそ
 - 2枚
 - 薄力粉
 - 適量
 - 溶き卵
 - 適量
 - パン粉
 - 適量
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/4
 - 固ゆで卵・みじん切り
 - 1/2個
 - みょうが・みじん切り
 - 1個
 - しば漬け・みじん切り
 - 大さじ1
 - 青じそ・みじん切り
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
さけはキッチンペーパーで水気を拭いて皮と骨を取り、ひと切れを4等分にして「やさしお」・こしょうする。しそは1枚をタテ半分に切る。 - 
                                    
2
(1)のさけ2枚の間に(1)のしそをはさみ、ようじで留める。同様にあと3個作る。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した油できつね色になるまで揚げる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。 - 
                                    
4
器に(2)のさけを盛り、(3)の和風タルタルソースを添える。 
                            「さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー316kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質23 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは2cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
2
熱いうちにAであえる。 
                            「かぼちゃのごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        沢煮風みそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「沢煮風みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く