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沢煮風みそ汁 レシピ

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沢煮風みそ汁
調理時間
エネルギー
90kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ごぼう・小 1本(100g)
しめじ 1パック
にんじん・小 1/2本
水菜 100g
油揚げ 1枚
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ3

沢煮風みそ汁の作り方

(1)ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは小房に分ける。にんじんは5cm長さ、3mm幅の細切りにし、水菜は5cm長さに切る。

(2)油揚げは油抜きし、タテ半分に切って5mm幅に切る。

(3)鍋に水、「ほんだし」の半量を入れ、煮立ったら(1)のごぼう・しめじ・にんじん・水菜、(2)の油揚げを加えて、弱火でごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮る。

(4)みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

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沢煮風みそ汁 レシピ
沢煮風みそ汁
調理時間
エネルギー
90kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ごぼう・小 1本(100g)
しめじ 1パック
にんじん・小 1/2本
水菜 100g
油揚げ 1枚
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ3

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沢煮風みそ汁の作り方
  1. (1)ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは小房に分ける。にんじんは5cm長さ、3mm幅の細切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  2. (2)油揚げは油抜きし、タテ半分に切って5mm幅に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」の半量を入れ、煮立ったら(1)のごぼう・しめじ・にんじん・水菜、(2)の油揚げを加えて、弱火でごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮る。
  4. (4)みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
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沢煮風みそ汁 へのコメント

水菜ってお味噌汁に使用する頻度が低いので作ってみたいです!

くのーるさん

グッド!

2

あっさりしていておいしそうです。野菜も摂れて一石二鳥。

ひなちゅうさん

グッド!

2

さっぱりして、美味しそうです。栄養もあるし、GOODです。

ニコタンさん

グッド!

2

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