ほうれん草と豚肉のだししゃぶの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 535 kcal
 - 
                    ・塩分 4.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 32.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草と豚肉のだししゃぶ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。 - 
                                    
2
(1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。 - 
                                    
4
鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。 - 
                                    
5
(1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。 - 
                                    *たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。
 
                            「ほうれん草と豚肉のだししゃぶ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質28.2 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
水菜は4~5cm長さに切り、えのきだけはほぐす。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、(1)の水菜・えのきだけを入れてサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の水菜・えのきだけを加えてあえる。 
                            「水菜のおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- さつまいも
 - 1本
 - ねぎの小口切り
 - 1/2本分
 - 水
 - 3・1/2カップ
 - 「ほんだし いりこだし」8gスティック
 - 1/2本
 - みそ
 - 大さじ3
 - 七味唐がらし・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー107kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く