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さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁 レシピ

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さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁の作り方

(1)さつまいもは7mm幅の半月切り、または大きいものはいちょう切りにし、水にさらして水気を軽くきる。

(2)鍋に水、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら、「いりこだし」を加えてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。途中、ねぎを加える。

(3)いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

(4)器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

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おうちでピザ、つくる?
さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁 レシピ
さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも 1本
ねぎの小口切り 1/2本分
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
みそ 大さじ3
七味唐がらし・好みで 少々

材料クリックで 3 Smile

さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁の作り方
  1. (1)さつまいもは7mm幅の半月切り、または大きいものはいちょう切りにし、水にさらして水気を軽くきる。
  2. (2)鍋に水、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら、「いりこだし」を加えてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。途中、ねぎを加える。
  3. (3)いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. (4)器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
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さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁 へのコメント

甘味があっておいしい味噌汁。ネギがアクセントで良いわき役。
温まりました。

takamasaさん

グッド!

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