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ほうれん草たっぷりチャーハンの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草たっぷりチャーハン

15分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
ほうれん草
1束(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
2個
豚ひき肉
70g
大さじ1/2
ねぎのみじん切り
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、1cm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のほうれん草を入れ塩小さじ1/4をふり、強火で炒め、しんなりしたらザルに上げて広げ、汁気をよくきる。
  3. 3

    フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作り、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉をほぐすように炒め、色が変わったら酒をふる。
  5. 5

    ねぎ、ご飯、「丸鶏がらスープ」の順に加え、(3)のいり卵、(2)のほうれん草を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

「ほうれん草たっぷりチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー569kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ

15分

材料(4人分)

きゅうり
1・1/2本
キャベツ
1枚
パプリカ(黄)
20g
セロリ
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
適量

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、棒などでたたき、4cm長さのたたききゅうりにする。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、パプリカはタテ半分の長さの薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。
  3. 3

    沸騰した湯に(1)のきゅうり、(2)のキャベツ・パプリカ・セロリを入れてサッと湯通しし、ザルに上げ、混ぜ合わせたAと合わせる。
  4. 4

    ボウルにBを入れて混ぜ、(3)を加えてあえる。皿に盛り、ごまを散らす。

「きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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