ほうれん草たっぷりチャーハンの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 653 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 21.7 g
-
・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草たっぷりチャーハン
15分
つくり方
-
1
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、1cm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のほうれん草を入れ塩小さじ1/4をふり、強火で炒め、しんなりしたらザルに上げて広げ、汁気をよくきる。 -
3
フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作り、取り出す。 -
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉をほぐすように炒め、色が変わったら酒をふる。 -
5
ねぎ、ご飯、「丸鶏がらスープ」の順に加え、(3)のいり卵、(2)のほうれん草を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
「ほうれん草たっぷりチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー569kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ
3分
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 3枚(150g)
- 焼きのり
- 1/4枚(0.75g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。
「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ
15分
つくり方
「かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く